Опель Грандленд Х (Opel Grandland X) 2021/2022 EP6FDTM 1. 6 THP 150 л. с – конкурент Шкода Кодиак по цене Пежо 3008
Autoremonty.ru

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Опель Грандленд Х (Opel Grandland X) 2021/2022 EP6FDTM 1. 6 THP 150 л. с – конкурент Шкода Кодиак по цене Пежо 3008

Опель Грандленд Х (Opel Grandland X) 2021/2022 EP6FDTM 1.6 THP 150 л.с – конкурент Шкода Кодиак по цене Пежо 3008

Независимый обзор посвящен новому кроссоверу Опель Грандленд Х (Opel Grandland X) 2021/2022 модельных годов (первое поколение) в кузове A18 с бензиновым двигателем альянса PSA — EP6FDTM 1.6 THP 16v 150 л.с, который предназначен для российского рынка. В статье мы расскажем про технические характеристики, отличительные особенности, виды комплектаций, оснащение, стоимость у дилеров, реальный расход топлива, надежность и долговечность конкурента Шкода Кодиак (Skoda Kodiaq) по цене Пежо 3008 (Peugeot 3008).

Большая часть модельного ряда производителя Opel, представленная на российском рынке – это кроссоверы семейства Crossland, и флагман Grandland. Обе машины установлены на французскую модульную платформу PSA (Peugeot Citroen) — EMP4, но разделяет их не только стоимость, но и размер колесной базы, у Grandland она на 70 миллиметров длиннее. Для справки заметим, что на унифицированной модульной платформе построен не только Опель Грандленд Х (немецкий бренд с потрохами выкуплен французским альянсом PSA), но и модели Пежо 3008, Пежо 5008 и Ситроен С5 Аиркросс.

Стоит сказать, что схожи между собой кроссоверы — Crossland и Grandland, относящиеся к модельной гамме Opel, не только платформой. Очень много общего у автомобилей в экстерьерной части кузова, все же фирменного стиля следует придерживаться. В Кроссленд, как и Грандленд только передний привод, и невозможность самостоятельного выбора силовой установки. Правда на европейском рынке, дела обстоят куда более лучше, чем у нас. В Опель Кроссленд, который предназначен для российского рынка устанавливается лишь один и при этом довольно скромный бензиновый трехцилиндровый мотор PSA — EB2AT объёмом 1.2 литра. У старшего брата Opel Grandland X дела в России обстоят не лучше, производитель предлагает также лишь одну бензиновую турбоустановку PSA — EP6FDTM объемом 1.6 литра.

Читайте так же:
Пежо 2008 - всё про технические характеристики, двигатели, коробки, особенности и недостатки

Внешний вид кроссовера Opel Grandland X 2021/2022 весьма гармоничен и все это благодаря удлиненной колесной базе. Высота старшего брата идентична с показателями «младшенького» — Crossland, при этом он на 10 сантиметров шире и на 26 сантиметров длиннее. В целом, Опель Грандленд Х довольно интересен автолюбителям и этим объясняется успех модели, как на европейском, так и отечественном рынках. Стоит сказать, что лидирующее место по продажам в Европе за 2020 год, обозреваемый кроссовер поделил с ещё одним представителем марки Opel — седаном Astra.

В Россию городской паркетник Grandland X поставляется только из Германии, где сборка автомобиля осуществляется в небольшом немецком городке Айзенах. Из-за отсутствия локализации и полноприводных версий Grandland X автоэксперты относят его к нишевому сегменту моделей, то есть к тем, которые не пользуются большим спросом у потребителей. Несмотря на все это, кроссовер очень интересен, благодаря своему необычному дизайну, богатому оснащению и, конечно же, строгим стандартам безопасности.

Чем же подкупает внешность немецкофранцузского городского кроссовера?

В экстерьере Opel Grandland X 2021/2022 особенно выделяется передняя часть, где вполне гармонично расположены современные светодиодные фары и фирменная фара со знаменитой эмблемой в центре, которая словно парит на «крыльях», покрытых толстым слоем хрома. По бокам большие колесные арки защищены пластиковыми накладками, а также обрамляют нижнюю часть кузова вокруг него. В задний бампер кроссовера встроены стильные светодиодные фонари и выхлопные трубы, обе украшены серебристыми накладками.

Немецко-французский кроссовер не бросается в глаза: его кузов округлый, геометрия плавная. Автомобиль, конечно, не станет быстрее или бестселлером, но в будущем он все равно будет считаться вполне современным. И время это доказывает, первый Grandland появился на рынке в 2017 году и до сих пор во всех модификациях пользуется неизменной популярностью. Возможно, этот автомобиль привлечет внимание и тех, кому новый кроссовер альянса Peugeot 3008 сдается излишне претенциозным. Появление на рынке практически идентичных моделей трудно объяснить. У них одинаковые платформы и идентичная колесная база. Обе модели оснащаются идентичными коробками передач и двигателями. Однако уровень оснащения и цена отличаются.

Читайте так же:
Рекомендации по хранению и обслуживанию автомобиля в период особо сильных морозов

Интерьер Opel Grandland X имеет в меру современный, приятный глазу дизайн, который следует немецкой традиции эргономичного расположения всех основных органов управления. Примером тому служит расположенный на центральной консоли элегантный и довольно практичный 7 или 8-дюймовый дисплей мультимедийной системы Navi IntelliLink последнего, 5-го поколения с возможностью подключения смартфона (в систему интегрированы приложения Apple CarPlay и Android Auto).

Что касается интерьера, то он оснащен просторным салоном с удобными сиденьями, которые хорошо поддерживаются с обеих сторон и имеют сертификат AGR (Международного медицинского союза, занимающегося вопросами здоровья человека). Кроме того, в салоне есть индуктивная беспроводная зарядка для телефонов, а также подогрев всех сидений, подогрев рулевого колеса и крышка багажного отделения, которую можно легко открыть, проведя ногой под задним бампером, не касаясь его.

В список электронного оборудования рассматриваемого кроссовера входят инновационные системы активной безопасности (автоматическое экстренное торможение; парковочный ассистент; группа камер с обзором 360 градусов; функция мониторинга состояния водителя; адаптивный круиз-контроль с возможностью распознавания препятствий на дороге и многие другие). Помимо адаптивных фар, немецко-французская новинка оснащена системами автоматического управления и выравнивания дальнего света, а также системой автоматической подсветки дальнего света. Из-за отсутствия у автомобиля полного привода система Grip Control — единственный способ эффективно справиться с легким бездорожьем и/или скользкой дорогой.

Есть ли отличия между российской версией кроссовера Opel Grandland X и европейским вариантом?

У российских дилеров рассматриваемый автомобиль поставляется в трех фиксированных версиях («Enjoy», «Innovation» и «Cosmo») и есть пара отличительных факторов от европейских моделей. Так, например, европейские базовые версии кроссовера имеют центральный дисплей мультимедийной системы на 8 дюймов, а у нас — только 7-дюймовый экран (для справки: 8-дюймовый дисплей доступен только в качестве опции или в максимальной комплектации). Кроме того, европейские версии по умолчанию оснащены опцией удержания автомобиля в заданной полосе, у нас же есть только функция предупреждения о выходе из нее. В отличие от адаптивного круиз-контроля, в российских версиях отсутствует опция вентиляции водительского сиденья и также не предлагается адаптивный круиз-контроль.

Читайте так же:
Шкода Кодиак РС (Skoda Kodiaq RS) 2021/2022 CYRC 2. 0 TSI 245 л. с – честный обзор “заряженного” кроссовера

С другой стороны, российские модели имеют подогрев заднего дивана и стильные рейлинги на крыше, которые в будущем могут оказаться ненужными. Целых 1636 литров полезного грузового пространства можно добавить после трансформации заднего дивана багажного отсека кроссовера.

Базовая комплектация, такая как «Enjoy», в основном выглядит плохо. Если вы немного доплатите, то сможете заменить галогенные фары на светодиодные. В будущем, возможно, затраты будут оправданы. Что касается топовой комплектации «Cosmo», то она поставляется со светодиодными фарами в стандартной комплектации. Также производитель предлагает пару датчиков парковки (на носу и корме), камеру заднего вида, эксклюзивную ретушь интерьера, 18-дюймовые легкосплавные диски (обычные 17-дюймовые), а также систему Grip Control, которая контролирует степень пробуксовки колес в различных режимах движения. В таблице ниже вы можете ознакомиться с ценами, по которым Opel Grandland X 2021/2022 продавался у дилеров в России на момент написания этой статьи.

Новый Опель Грандленд Х для России — это переднеприводный городской кроссовер, наделенный независимой передней подвеской с типом действия McPherson и полузависимой задней (торсионно-рычажный тип). Габаритные размеры автоновинки следующие: длина — 4477 миллиметров, ширина — 1844 миллиметра, высота — 1636 миллиметров, колесная база — 2675 миллиметров и дорожный просвет – 188 миллиметров. Стоит сказать, что благодаря удлинённой колесной базе, которой позавидуют многие конкуренты сегмента, салон у автомобиля просторный, комфортный и удобный (легко разместятся пять взрослых человек).

Как отмечают новоиспеченные автовладельцы, настройки подвески у кроссовера, как и у многих моделей французского альянса PSA (Peugeot Citroen) — мягкие. На асфальте движение отличное, но от выездов на сложное бездорожье лучше воздержаться, все же это городской паркетник с невысоким клиренсом. Шумоизоляция у модели вполне достойная, нареканий со стороны владельцев пока не слышно.

Читайте так же:
Пежо 207 - всё про технические характеристики, двигатели, коробки, особенности и недостатки

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЯ И ТРАНСМИССИИ OPELGRANDLANDX2021/2022 R.

Opel Grandland X модельных годов 2021/2022 доступен в России только с единственным 16-клапанным бензиновым двигателем объемом 1,6 литра с турбонаддувом, который оснащен турбокомпрессором BorgWarner серии K03, фирменным механизмом изменения фаз газораспределения VTi и цепным приводом газораспределения DOHC.

Краткие технические особенности силового агрегата Опель Грандленд Х:

Штатный турбированный бензиновый четырехцилиндровый (R4) мотор 1.6 THP с прямым впрыском топлива: линейка – PSA Prince Engine; заводской индекс — EP6FDTM; мощность — 150 лошадиных сил при 5500 оборотах в минуту; крутящий момент — 240 Ньютон на метр, достигаемый уже на 1750 оборотах в минуту. Потребление горючего в комбинированном цикле эксплуатации составляет 7,5 литра (город – 10,1 литра, трасса – 5,7 литра) бензина марки АИ-95 (не ниже) на 100 километров пробега. Разгоняет данный двигатель немецко-французский кроссовер от нуля до “сотни” за 11,0 секунд, а предельная скорость не превышает 185 км/ч. Приблизительный ресурс силовой установки со слов автомехаников находится в пределах 250-270 тысяч километров пробега до замены (капремонт не предусмотрен).

Что касается трансмиссии, то вне зависимости от типа комплектации, кроссовер Opel Grandland X, предназначенный для российского рынка, безальтернативно оснащается классической шестидиапазонной автоматической коробкой передач (6-ACC) от японской компании Aisin.

Автомобильные эксперты говорят, что автомобиль не очень быстро набирает первую сотню, несмотря на турбированный двигатель. Возможно, дело в аэродинамике кузова. Вначале автомобиль довольно медленный, но после 1900-2000 оборотов в минуту ощущается его крутящий момент в 240 Ньютонов на метр. Кроме того, расход топлива у современного кроссовера довольно оптимальный.

Так, кроссовер Opel Grandland X 2021/2022 от французского альянса PSA является вполне достойным и конкурентоспособным, причем модель не только дешевле своего соплатформенника Peugeot 3008 (Пежо 3008) с примерно таким же оснащением, но и стоит дешевле основных конкурентов в классе, например, Nissan X-Trail (Ниссан X-Trail), Skoda Kodiaq (Шкода Кодиак) и Mazda CX-5 (Мазда CX5).

Читайте так же:
CFNA 1. 6 MPI 105 л. с - двигатель Фольксваген Поло Седан и Шкода Рапид

М Ы ОЧЕНЬ ЦЕНИМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ УВАЖИТЕЛЬНЫ НА ДОРОГЕ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector