Установка для наплавки цилиндрических деталей

Установка для наплавки цилиндрических деталей состоит из токарновинторезного станка с понижающим редуктором, автоматической вибродуговой головки с газовой насадкой, газовой системы, источника сварочного тока, системы охлаждения и вентиляции. Газовая насадка.
Основные параметры режима наплавки приведены в 10 и И. Расход жидкости при подаче ее в плоскости наплавки должен составлять 0,5—1,0 лмин, в других случаях — до 2 лмин и более. Данные, приведенные в 11, получены при наплавке различными проволоками диаметром 2 мм, амплитуда вибраций которых составляла 20 мм, а частота — 50—60 периодсек.
Обычно при вибродуговой наплавке в углекислом газе с охлаждением детали жидкостью твердость наплавленного металла не превышает 40HRC. В тех случаях, когда по техническим условиям восстанавливаемая поверхность должна иметь более высокую твердость, а также требуется повышение усталостной прочности, применяют термическую обработку — цементацию с последующей закалкой и отпуском.
Отмеченные недостатки вибродуговой наплавки могут быть устранены, если защиту зоны наплавки производить водяным паром, а охлаждение детали для уменьшения коробления и увеличения твердости—направленной струей воды, достаточно удаленной от места наплавки. Этот способ вибродуговой наплавки также разработан Челябинским политехническим институтом.
Принципиальная схема установки для вибродуговой наплавки в среде пара. Пар из парообразователя по резиновому шлангу подается в зону дуги через газовую насадку, которая крепится на вибродуговой головке. Парообразователь состоит из бака, помещенного в теплоизоляционном корпусе, нагревателя, предохранительного клапана, указателя уровня воды 6 и трубки для слива воды. Питание нагревателя осуществляется сварочным трансформатором; производительность парообразователя изменяется при помощи сварочного регулятора. Отбор пара из парообразователя осуществляется через штуцер с краном. Охлаждающая жидкость через кран 4 подводится к детали таким образом, чтобы, растекаясь, она не попадала в дугу. Электрическая схема питания дуги не отличается от схем при вибродуговой наплавке в жидкости или углекислом газе.
При наплавке в среде водяного пара наблюдается уменьшение средней твердости наплавленного слоя и более равномерное ее распределение по поверхности, а также снижается склонность наплавленного металла к образованию трещин по сравнению с вибродуговой наплавкой в жидкости.
При вибродуговой наплавке в жидкости трудно избежать пористости наплавленного металла и обеспечить его достаточную плотность при восстановлении деталей с повышенным содержанием углерода, а также в случае уменьшения толщины наращиваемого слоя. Для восстановления таких деталей (посадочных мест под подшипники чугунных деталей) целесообразно использовать разработанную Челябинским политехническим институтом вибродуговую наплавку в потоке воздуха. При этом способе используют основное оборудование, применяемое для вибродуговой наплавки в жидкости. Поток воздуха может создаваться путем подачи его через сопло, концентрично расположенное относительно электрода, как это выполняется при наплавке в защитном газе. Скорость охлаждения металла в процессе наплавки этим способом можно регулировать струей жидкости, подаваемой на восстанавливаемую деталь вне сварочной зоны.

Запись опубликована в рубрике Ремонт автомобилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.