Удаление проявляющей окраски

Для цветной дефектоскопии применяют подкрашивающие жидкости «Д» и «Е» по ВТУ 2—60 или «К» по ТУ 1—63. Применяют также жидкость, в состав которой входит 80% керосина, 15% трансформаторного масла и 5% скипидара. На 1 л этой смеси добавляют ТО г краски «Судан3».
В качестве проявляющего вещества используют быстросохнущие суспензии, образующие белый фон и обладающие высокими адсорбционными свойствами. Их приготовляют на основе окиси магния, силикагеля, талька марки «А», каолина, мела, свинцовых белил, красок «М», НЦ523, НЦ524 и др. Указанные суспензии наносят на деталь с помощью распылителя или вручную.
Метод цветной дефектоскопии достаточно надежен и позволяет выявлять поверхностные трещины на деталях из черных и цветных сплавов. Его надежность зависит от правильного выбора красок и жидкостей, чувствительность которых должна обеспечивать выявление скрытых дефектов.
В последнее время на ремонтных предприятиях все чаще применяют ультразвуковую дефектоскопию деталей, позволяющую обнаружить внутренние трещины, волосовины, раковины, шлаковые включения и непровар в сварных швах. Сущность этого метода заключается в том, что при распространении ультразвука в деталях происходит отражение его колебательной энергии от границ раздела двух сред, например, воздух — металл при трещине или инородные включения — металл при шлаковых включениях и т. д.
Существующие типы конструкций ультразвуковых дефектоскопов основаны на теневом или импульсном принципах выявления дефектов.
Теневой метод связан с появлением области «звуковой тени» за дефектом. При помощи этого метода контролируют изделия не сложной формы и небольшой толщины при двухстороннем доступе.

Запись опубликована в рубрике Ремонт автомобилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.