Схема действия ультразвукового дефектоскопа

Схема действия ультразвукового дефектоскопа, работа которого основана на использовании теневого принципа. Короткие электрические импульсы от ультразвукового генератора поступают к пьезоэлектрическому излучателю, который преобразует их в ультразвуковые колебания. Эти колебания в виде ультразвуковых волн передаются на контролируемую деталь. Если на ее поверхности дефекта нет, ультразвуковые лучи, достигнут пьезоприемника. Эти лучи после преобразования в электрические импульсы и усиления в усилителе регистрируются индикатором. Если при перемещении излучателя и приемника по контролируемой детали на пути ультразвуковых волн встречается дефект, то посланные излучателем лучи отражаются от поверхности дефекта и не попадают на приемник, находящийся в данный момент в «звуковой тени». Изменение положения стрелки индикатора указывает, что в данном месте детали находится дефект.
Импульсный эхометод основан на отражении ультразвуковых колебаний от поверхности дефекта. Контроль этим методом осуществляют при доступе к детали с одной стороны. Чувствительность указанного метода намного выше теневого.
На 66 показана схема импульсного дефектоскопа, получающего все большее распространение в ремонтном производстве. В этом дефектоскопе излучателем импульсов ультразвуковых колебаний является пьезоэлектрический щуп, возбуждаемый электрическими импульсами генераторов. Посланные через деталь импульсы, достигая ее противоположной стороны (дна) или дефекта, отражаются от них и принимаются тем же щупом (при схеме с одним щупом) или отдельным пьезоэлектрическим щупом (при схеме с двумя щупами). В приемном пьезоэлектрическом щупе отраженные ультразвуковые импульсы преобразуются в электрические и поступают в ламповый усилитель, а затем на электроннолучевую трубку. Рабочие электрические импульсы вызывают на экране трубки смещение вверх горизонтальной развертки луча, получаемого от генератора. Если в детали есть скрытый дефект, попадающий в зону ультразвуковых колебаний, на экране появляется импульс, отраженный от этого дефекта. Этот импульс будет располагаться на расстоянии 1г от начального. В конце развертки луча на экране появляется импульс донного сигнала, расположенный на расстоянии 2 от начального импульса. Расстояние соответствует глубине залегания дефекта, а 2 — толщине изделия.
В зависимости от формы контролируемых деталей используют плоские, наклонные и призматические пьезоэлектрические щупы. Призматический щуп с фокусированным ультразвуковым лучом позволяет контролировать сварные соединения в металлических изделиях.
В ремонтном производстве наибольшее применение находит дефектоскоп УЗД7н, который снабжен глубиномером со шкалой прямого отсчета глубины залегания дефекта.
Промышленность выпускает серию ультразвуковых дефектоскопов ДУК5В, ДУК6В, УЗДНИИМ5, УЗДНИИМ5а, УЗДЛ51м. и других, которые обладают высокой чувствительностью, позволяющей обнаруживать даже мелкие дефекты.

Запись опубликована в рубрике Ремонт автомобилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.