Горелка комбинированного типа для плазменной наплавки

В институте электросварки им. Е. О. Патона разработана опытная горелка комбинированного типа для плазменной наплавки, работающая на принципе вдувания тонкого порошка в дугу.
Горелка имеет три сопла: внутреннее, наружное и защитное. Дуга, которая образует высокотемпературную плазменную струю, горит между вольфрамовым электродом и внутренним соплом, служащим одновременно для сжатия переходящей дуги между электродом и изделием. Присадочный порошок вдуваетсянесущим газом в дугу по коническому зазору между внутренним и наружным соплами. Плазменная струя плавит порошок и переносит его на оплавленную переходящей дугой поверхность детали. Регулируя силу тока обеих дуг, можно изменять количество тепла, расходуемого на плавление порошка, нагрев и оплавление основного металла. Каждая дуга получает питание от отдельного источника, что позволяет управлять их горением независимо друг от друга: непереходящая дуга от преобразователя ПС300, а переходящая — от источников с высоким напряжением холостого хода (преобразователя ПГЭ350, выпрямителя типа ИПН или двух последовательно включенных преобразователей ПС500). В горелке при ее работе движутся три потока газа: центральный (аргон, расход 1—2,5 лмин) защищает вольфрамовый электрод от окисления, стабилизирует и сжимает дугу; несущий (аргон, гелий, смесь аргона с 5—10% Н2, расход 5—10 лмин) подает присадочный порошок в горелку и вдувает его в дугу; защитный (аргон, гелий, азот и т. д., расход 10— 15 лмин) защищает наплавляемый металл от окисления.
Для плазменной наплавки с присадкой порошков в Институте электросварки им. Е. О. Патона спроектирована опытно-промышленная приставка А1105 к серийному наплавочному аппарату А384 с тележкой типа С. В комплект приставки входят две сменные горелки, колебательный механизм, питатель для подачи присадочного порошка, переходной редуктор и шкаф управления. Одна из плазменных горелок, рассчитанная на ток до 400 а, предназначена для наплавки по слою крупки с подачей тугоплавкого порошка в сварочную ванну, другая — для наплавки с вдуванием присадочного порошка в дугу. Для этой горелки максимально допустимый ток косвенной дуги равен 120 а, а дуги прямого действия — 200 а. Частота поперечных колебаний горелки регулируется в пределах 8—27 в минуту, амплитуда 2,5 — 25 мм. Скорость наплавки устанавливается в следующих пределах: с переходным редуктором 1 — 9 мч, без редуктора 6,75—56 мч. Расстояние от плазменной горелки до изделия поддерживают в пределах 8—15 мм.
Для плазменной наплавки применяют литые порошки с зернами размером 0,5—2,5 мм, а также гранулированные порошки со сферическими частицами размером 0,1—0,5 мм. Указанные порошки изготовляют из сплавов на основе никеля, кобальта и железа.

Запись опубликована в рубрике Ремонт автомобилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.